So finden Sie die Gaststätte in Esens

Tee & Tradition

Lecker Koppke Tee mit Kluntje und Room

Restaurant-Cafe-Gaststätte-Esens
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In einer Landschaft zwischen Meer und Moor sowie Himmel u. Horizont liegt das Land der Teetrinker Deutschlands.

Nichts schätzt der Ostfriese mehr, als sein "lecker Koppke Tee mit Kluntje und Room".

Tee ist in Ostfriesland des Tages Anfang und Ende. Tee ist Genießen, Entspannen, ist Gastfreundschaft, Reden u. Schweigen.

All das spiegelt sich wider in einer besonderen Zeremonie der Teezubereitung und des Teetrinkens.

Die Zubereitung:

Es gibt viele Formen der Teezubereitung und einige Rezepturen werden in manchen Familien sogar von Generation zu Generation weiter vererbt. Die nachfolgend beschriebene Zubereitungsart ist jedoch weit verbreitet und wird auch von Tee-Importeuren empfohlen.

Danach rechnet man für einen echten Ostfriesentee pro Person einen Teelöffel Tee. Die Teeblätter (zur Entfaltung des vollen Aromas sollte man die Teeblätter nicht in Beutel einsperren) werden in einer gut vorgewärmten Kanne mit sprudelnd kochendem Wasser übergossen, so dass die Teeblätter gerade bedeckt sind.

Den Tee lässt man auf einem Wasserkessel oder Stövchen 5 Min. ziehen. Danach wird kochendes Wasser entsprechend der Teemenge und Tassenzahl nachgegossen.

Für ein gutes Ergebnis sollte man den fertigen Tee durch ein Teesieb in eine vorgewärmte Servierkanne umfüllen und auf einem Stövchen warm halten.

So trinkt man den Tee:

Zuerst wird ein Kluntje (weißer Kandis) in die Tasse gegeben. Beim Übergießen mit dem heißem Tee knistert der Kluntje und gibt dem Getränk die feine Süße. Danach werden einige Tröpfchen Sahne dem Uhrzeigersinn entgegengesetzt (damit unterstreicht der Ostfriese, dass für ihn die Zeit während einer Teezeremonie keine Rolle spielt) das berühmte Wulkje (Wölkchen) auf die Tasse gezaubert.

Nach Ostfriesenart wird der Tee in kleinen Schlückchen, ohne vorher zu rühren, über die einzelnen Schichten vom fein bitteren bis zum lieblich süßen Schluss genossen.

Die Hauptwirkstoffe im Tee sind das Tein genannte Koffein u. das Tannin. Das Tein wirkt anregend u. das Tannin beruhigend.

Eine Faustformel besagt, dass der Tee um so beruhigender wirkt, je länger man ihn ziehen lässt.

Zum Tee wird z.T. kleines Gebäck (im Winter auch "Neujahrs- bzw. Knippkuchen"), oder selbstgebackenen Kuchen bzw. Rosinenbroot gereicht.

Der Spruch: "Drei ist Ostfriesenrecht" geht auf das Teetrinken zurück. Denn in den Zeiten als der Teegenuss für viele eine kostspielige Sache war, wurden nicht mehr als drei Tassen getrunken. Heute ist das anders. Wenn man in fröhlicher Runde bei guten Gesprächen zusammensitzt, wird solange nachgeschenkt bis der Teetrinker seinen Teelöffel in die Tasse stellt.

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Spezialitäten


Unser Restaurant in Esens bietet ostfriesische Gastlichkeit in gemütlicher Atmosphäre. Frisch aus dem Fang kommen unsere Spezialitäten vom Knurrhahnfilet über Nordseekrabben bis hin zum Matjesfilet.

Mittagstisch


Täglich wechselnder Mittagstisch im Restaurant.

Regionale und gutbürgerliche deutsche Küche mit hohen Qualitätsansprüchen und günstigen Preisen.

Täglich außer montags.

Kuchen & Torten


In unserem Cafe servieren wir hausgemachte Kuchen und Torten vom Kuchenbuffet. Genießen Sie dazu beliebte Kaffeevariationen und Tee in ostfriesischer Tradition.


Kuchen oder Torte 2,20 Euro

Restaurant mit Mittagstisch – Café mit Kuchenbuffet – Kneipe mit Herz – Marktplatz Esens

Restaurant & Café Söpke

Gastronomie mit Herz und Leidenschaft